本文




11月19日(水曜日)、公立保育園にて、地域の特産品として取り組んでいる長門産無農薬米の普及・啓発を目的とした特別なおやつの提供を行いました。
今回は、初めて無農薬米を使ったおやつを園児たちに楽しんでもらいました。
おやつのメニュー
・長門産無農薬米の塩おにぎり
・かえりいりこ
・牛乳
おにぎりは、農薬を使わずに育てられた長門産のお米を使用し、味付けには株式会社百姓庵の塩を使用し、シンプルながらもお米本来の味を引き立てるよう工夫をしました。
子どもたちは長門で育てられた無農薬米であることを知り「長門で育ったお米なんだね」「おいしいね」と、楽しみながら食べていました。
特に4・5歳児は、自らラップを使用しておにぎりを握る体験も行い、食への関心を高める素晴らしい機会となりました。
この取り組みを通じて、地域の食材に触れ、食を楽しむことで、子どもたちの地元愛を育み、豊かな心と人間性の成長を促しています。