ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 長門の話題 > 俵山小学校でタケノコ料理教室

本文

俵山小学校でタケノコ料理教室

ページID:0060036 更新日:2025年5月8日更新 印刷ページ表示
俵山小学校でタケノコ料理教室が行われました

俵山小学校でタケノコ料理教室が行われました
タケノコを切る様子
タケノコを豚肉に巻く様子
自分たちで作ったピカタを食べる様子
タケノコと豚肉のピカタ(完成品)

 5月8日(木曜日)、俵山小学校でタケノコ料理教室が開催され、俵山小学校の3、4年生は「俵山どんぐり」の皆さんからタケノコ料理を教わりました。
 タケノコやシイタケの消費を通して、子どもたちに森林への親しみを持ってもらうため、山口県林業研究グループ「俵山どんぐり」が俵山学校で毎年、料理教室を実施しています。今回は、「タケノコと豚肉のピカタ」を作りました。

 料理に使用するタケノコは、前日に、俵山どんぐりが俵山で採ったもので、児童らは、食材の切り方や、焼き方などを教わりながら、料理に挑戦しました。自分たちで作った料理を食べた児童からは「タケノコがやわらかくておいしい」、「もっと食べたい」という声が聞かれました。