本文
3月16日(土曜日)、道の駅センザキッチンで長門市の新鮮な食材とおいしさが詰まった「アサイチ」が初めて開催されました。
朝8時から11時までの「アサイチ」には、地元産の新鮮な野菜類から焼き立てのパン、岩ガキや鯖寿司、干物、アカモクなどの海の幸などが並びました。
開始直後はあいにくの天候で少し肌寒いくらいでしたが、新鮮な食材を求めに訪れた地元の人などが、出店した生産者の方とあいさつを交わしながら、お目当ての商品を買い求めていました。
通常の販売よりも、生産者と相対しての販売ということで、笑顔で会話する姿がとても印象的な「アサイチ」。道の駅センザキッチンでは今後も定期的に「アサイチ」を開催していく予定です。