仙崎市場で水揚げされるマアジが旬の時期を迎えたことから、6月18日(木)、仙崎ブランド構築計画に基づき、「仙崎旬宣言 仙崎トロあじ」が宣言されました。 近赤外分光分析器で一定量のマアジを測定し、平均の脂質含有量が10%以上になった場合に宣言するもので、「おいしい魚を食べてほしい」「魚の旬を大切にしたい」という仙崎ブランドの精神を具現化するためのprを行い、仙崎ブランドの浸透を図ることを目的としています。 青海島シーサイドスクエアの海幸仙崎にも、旬宣言を迎えた「仙崎トロあじ」が店頭に並べられていました。 min-height: 24px; 宣言を行った山口県漁協長門統括支店では、今後学校給食やイベントで仙崎トロあじを提供し、そのブランドの普及に努めていくこととしています。