7月21日(日)、仙崎魚市場を会場に、「食の祭典 n-1グランプリ2013」が開催され、約13,000人の来場者で賑わいました。 この催しは、地元に愛されている食材を使い、安くておいしい長門市のご当地グルメを発掘・創造・発信することを目的に開催されているもので、今年で3回目になります。 今回は、肉部門、魚介類部門、野菜部門、スイーツ部門が設けられ、それぞれのメニューが用意されました。 会場には多くの人が食を求めて来場。肉部門には長門自慢の三隅豚、長州黒かしわなどを使った料理が並びました。魚介類はイカ、タコ、サザエなどが使われた料理、また野菜は調理法に工夫を凝らした料理が用意されました。スイーツ部門には、長門産のトマトやゆずきちを利用した涼しげなデザートが用意されました。 来場者は思い思いの料理を買い求め、用意されたベンチに腰掛けて食べていました。食べたあとは、会場入り口に用意された投票箱に自分の1票を入れていました。 投票の結果は次のとおりです。 ; min-height: 24px グランプリ 長州屋「連続優勝!百姓庵の塩米仕立て 炭火焼!長州コロコロ丼 地鶏長州黒かしわスペシャル」 ; min-height: 24px 部門賞 肉部門 長州屋「連続優勝!百姓庵の塩米仕立て 炭火焼!長州コロコロ丼 地鶏長州黒かしわスペシャル」 ; min-height: 24px 魚介類部門 k’sきっちん「さざえのガーリックバターしょう油炒めのせ さざえのたき込みご飯」 ; min-height: 24px 野菜部門 長州屋「長州ながと和牛・三隅豚使用!贅沢!串刺し田屋なすミルフィーユ」 ; min-height: 24px スイーツ部門 花膳「長門ゆずきちアイスクレープ」