本文
【おいしく楽しく食べきろう!】10月は「食品ロス削減月間」です
10月30日は「食品ロス削減の日」です
令和元年10月1日に施行された「食品ロスの削減の推進に関する法律」において、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と定められています。「もったいない」の精神を大切にして、家庭でできる食品ロス削減へのご協力をお願いいたします。
家庭でできる食品ロス削減
家庭での食品ロスは、料理の作りすぎなどによる「食べ残し」、野菜の皮や茎など食べられるところまで捨ててしまう「過剰除去」、未開封のまま捨ててしまう「直接廃棄」が要因となっています。大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。
今日からできる食品ロス削減
チェック項目 |
---|
・事前に冷蔵庫内をチェックしよう ※スマートフォン等で撮影してもOK |
・買い物は使う分だけ購入しよう |
・手前に陳列されている商品をチョイスしよう |
チェック項目 |
---|
・残っている食材から使おう |
・食べきれる量を作ろう |
・食材を上手に食べ切ろう |
チェック項目 |
---|
・買ったら(もらったら)すぐに下処理しよう |
・冷凍は新鮮なうちにして解凍後もすぐに調理しよう |
・使うときのことを考えて保存の仕方を考えよう |
・冷凍できる食品を知ろう |
外食編
チェック項目 |
---|
・食べきれる量を注文しよう |
・残ってしまった場合は、持ち帰りができるかお店の人に確認しよう ※持ち帰る際は、自己責任で |
食べ物を無駄にするのは、もったいない!食品ロスを減らすために、一人ひとりができることから始めましょう!