ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 教育委員会事務局 > 長門市学校給食センター > 簡単で人気のある給食メニューレシピを配信します

本文

簡単で人気のある給食メニューレシピを配信します

ページID:0030143 更新日:2020年3月18日更新 印刷ページ表示

 新型コロナウイルスの国内感染拡大により、長門市内の小・中学校も休校になっています。

 休校に伴い、自宅で過ごす時間が長くなっている児童生徒に向けた取り組みとして、学校給食で人気があり、簡単に作れるメニューのレシピを「ほっちゃテレビ」で動画配信します。

 ぜひご覧いただき、お子さんと一緒に作ってみてください。

 また、市健康増進課がホームページに掲載している「ながとお料理コンクール入賞作品レシピ集」に、簡単に作れる朝食メニューが掲載されています。

 下記にご紹介していますので、併せて、ご覧ください。

 

配信内容

  学校栄養士や市栄養士が調理実演しています。ぜひご覧ください。

調理実演メニュー

   1 磯香和え
   2 千切りじゃがいものサラダ 
   3 豆乳汁 
   4 チキンチキンごぼう 
   5 魚のピザ焼き 
   6 生揚げの中華煮

 

メニュー調理実演動画配信(ほっちゃテレビ)

 ・第1回放送日時 令和2年3月22日(日曜日) ほっちゃNewsウィークリー内

  6時00分~6時30分 8時00分~8時30分 10時00分~10時30分 14時00分~14時30分 
  16時00分~16時30分 18時00分~18時30分 22時00分~22時30分

 ※ 22日以降春季休業中11時30分と23時30分からの「お知らせ」の中で不定期に放映される予定です。

 

メニューレシピ 

 実演メニューのレシピは以下のとおりです。実演以外のレシピも掲載しています。

  ・主菜レシピ(チキンチキンごぼう、すずきのピザ焼き) [PDFファイル/243KB]

  ・副菜レシピ(磯香和え、かみかみ和え、千切りじゃがいものサラダ、梅風味和え、のりチーズ和え、焼き肉サラダ) [PDFファイル/500KB]  

  ・煮物、汁レシピ(生揚げの中華煮、豆乳汁) [PDFファイル/243KB] 

 

「ながとお料理コンクール入賞作品レシピ集」(朝食メニュー)

 令和元年度に開催された「第3回ながとお料理コンクール」では、市内小中学生を対象として「忙しい朝でもできる、パパっとかんたん 野菜をつかった バランスのよいおかず」を募集しました。 栄養バランスの取れた簡単メニューがそろっていますので、ぜひこちらもご参考にしてください。

  長門市健康増進課HPに掲載

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)