本文
第1回ながとお料理コンクール入賞作品レシピ公開
第1回ながとお料理コンクール入賞作品を紹介します(平成29年度)
長門市では、今年度初めて「ながとお料理コンクール」を実施しました。
朝食に関するアンケート結果によると、小中学生の朝食欠食や朝食の内容に課題があるとされています。第1回は、質の良い朝食改善を目的に、市内小中学生を対象として「野菜たっぷり朝ごはんレシピ」を募集し、73作品の応募がありました。1次書類審査・2次試食審査の結果、小中学校の部各5作品・計10作品を受賞作品に決定しました。
地元の食材を使い、子どもたちのアイデアがつまった作品です。ぜひ、ご家庭の朝食の1品にしてはいかがですか。
第1回ながとお料理コンクール入賞作品レシピ集
小学生の部
元気もりもりで賞
一日元気もりもりスープ
明倫小学校6年 大下 宗矩さん
カラフルで賞
パパット簡単カラフル野菜いため
明倫小学校6年 辻野 真那瞳さん
ながと山海いっぱいで賞
ネバっちょるる
明倫小学校6年 名和田 澪さん
ザ・ながとっ子賞
長門の野菜いため
明倫小学校6年 垣内 ひよりさん
田屋ナ(イ)ス賞
田屋なすのピザ
油谷小学校6年 今津 紗音さん
中学生の部
朝にぴったりで賞
たっぷり白オクラのピザ風トースト
日置中学校3年 高木 舞香さん
野菜たっぷりで賞
野菜たっぷりオープンオムレツ
菱海中学校1年 今津 彩音さん
アイデア賞
フライパンを使わないチャーハン
菱海中学校1年 長尾 朋果さん
バランスよく鶏○(とれます)賞
よーいネバー丼
菱海中学校2年 嶋田 芽依さん
アレンジできるで賞
自家製じゃがいものジャーマンポテト
菱海中学校3年 藤本 真依花さん