ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 菱海中学校ホームページ > 油谷まちみんなのサマースクール「鯨食文化講座」参加

本文

油谷まちみんなのサマースクール「鯨食文化講座」参加

ページID:0055050 更新日:2024年8月9日更新 印刷ページ表示

8月8日(木)油谷保健福祉センターで、トライアングル町づくり事業主催の「油谷まちみんなのサマースクール 鯨食文化講座」が行われ、本校の生徒10名が参加しました。鯨肉を使い、竜田揚げ、酢の物、南蛮煮、鯨汁をみんなで調理しました。調理終了後は、自分たちが作った鯨料理を試食しながら、くじら食文化を継承する会の方から、くじらについてのお話をうかがいました。家庭ではなかなか鯨肉を使った調理をすることはありませんので、よい経験になったのではないでしょうか。

鯨切断 鯨汁 鯨煮物 竜田揚げ 味噌計量 盛り付け なます盛り付け 完成 試食